Нельзя просто так взять и отказаться от своих заблуждений



Бороться с будущим всегда проще, чем понять новое. Люди часто не согласны с современными тенденциями и готовы защищать истлевшую мумию своих взглядов бесконечно долго. Они раздражены тем, что их истина не оказалась окончательной. Им не объяснили, что однажды их мнения и версии мира тоже устареют, потеряют большую часть своего смысла, как устаревали мнения их родителей и их прадедов. Чтобы понять, что развивается мир, нужно понять, что время идёт. Что если ты не будешь развивать мозг в понимании нового и молодого, то будешь ничем не  лучше людей, распространяющих ксенофобию, тёмные суеверия и безумие.

Тому, кто отказывается понимать новое - место за бортом корабля современности. Динозавры на этом ковчеге не нужны. Гениальные художники, режиссёры и писатели гениальны тем, что их взрослый мозг работает как мозг двадцатилетнего. Именно поэтому в свои 40-50 лет их и называют "современными", когда прочих называют старыми. Они держат руку на пульсе происходящего и первыми ныряют в молодёжные темы, чтобы помочь новому поколению выстроить лучший для него мир, устранив из этой схемы ошибки, связанные с неопытностью молодых. Опыт, полученный двадцать лет назад ничего не значит. Нужно постоянно обновлять картину мира.

Взаимосвязь между зрелостью и молодостью - необходима. Это пуповина, которую взрослые опытные люди не должны обрезать, пока не выстроена новая модель жизни для следующего поколения. Если бы не постоянный процесс поиска, то человек застыл бы в каменном веке, принимая для себя лишь классические знания, которыми с ним поделились родители и учителя. Но только пытливый ум способен продвинуть физику, астрономию, механику. Обратите внимание на политиков. Они неэффективны потому что не умеют мыслить новыми категориями. Они борются с молодостью и её проявлениями, они запрещают то, что интересно и актуально в среде молодёжи. Но при подобном подходе к вопросу они не победят её, а разрушат себя, потому что обветшали в своём устаревшем понимании реальности. Жизнь для них - это запрет, декрет, авторитет. Но понятие авторитет изначально было мертворожденным. Церковь борется с тем, чего не понимает. Она считает, что если она не в силах разобраться в ситуации и сообразить что к чему, то больше с этим не справится никто. В итоге просто гонит бесов, как и несколько веков назад, попутно запрещая то, что не может победить. Но запрет - тоже формальное понятие, за которым не стоит ничего. Запретить - не значит решить проблему. Примером может служить любой сухой закон, да и вообще любой запрет, на который обязательно находится проруха. Решить проблему можно только когда ты вошёл в ситуацию, понял её со всех точек зрения и заинтересоваться ей настолько, насколько она интересует других.

За постоянной борьбой с теми, кто в силу старшего возраста до сих пор не может понять некие тенденции нашего поколения, мы допускаем ту же ошибку со своими детьми - мы не можем понять их, потому что нам кажется, что все их мысли, идеи и интересы - приходящее. На самом деле их мысли и образ мышления более молодые и более жизнеспособные, чем наши. Наши идеи, если мы не будем их развивать, намного ближе к своей логической смерти. Если мы не будем развиваться сами и постараемся запретить своим детям думать иначе - наша напускная мудрость превратится в фарс, а новое поколение будет проходить тот же круг, что и мы - оно не научится синтезировать свои идеи с опытом предков, потому что этот опыт предков они будут видеть только в тотальных запретах.

Мы сами виноваты в том, что молодёжь не понимает нас. Мы ведём себя так, будто обижены, что нас не позвали на модную вечеринку. И чем больше мы будем противиться развитию, тем больше будем выглядеть деградирующими, неспособными к диалогу с новым поколением и полностью лишёнными понимания происходящего. Это важный этап, который человечество упускает всякий раз - научить своих детей контакту с собственными родителями. Если мы когда-нибудь успешно справимся с этой задачей хотя бы раз, то получим качественного нового человека, который будет учить своих детей и учиться вместе с ними. Взаимопонимание - это залог научного, творческого и технического прогресса. Взрослый человек прекрасен тем, что он обладает жизненным опытом. Подросток прекрасен тем, что он лучше видит перспективы. Только в синтезе навыка и чутья мы сможем развиваться дальше. Пока же наша жизнь - это одинокая война с собственными ветряными мельницами, над которой обоснованно смеются те, кто младше нас.


Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .