Игра в Фанатизм

В слове «фанатизм» не закреплена его отрицательная черта. То есть, грубо говоря, убийца или психопат — не всегда фанатик. Как и фанатик не всегда убийца и психопат. Однако сам фанатизм (который может быть выражен через стремление, например, нести людям добро) — это мания. И мания добра, гуманности и справедливости, как бы абсурдно это не звучало, тоже мания. А когда добро перетекает в свои абсолютные формы, оно становится инквизицией — смесь собственной религии человека с его политикой. Личная религия - простое понятие. Оно вмещает в себя то, что можно назвать «правила поведения». Свод таких правил существует у любого фанатика: никогда в жизни не есть после шести, не пропускать ни одного служения его личному Богу, быть уверенным в собственной правоте и нести Слово своё в каждые двери. Попутно осуждая тех, кто относится к словам фанатика скептически или начинает задавать банальные вопросы для уточнения. Если задать фанатику вопрос: «А устроит ли Ваш Свет всех окружающих?», то он оскорбится. Он оскорбится как минимум от того, что все его жизненные старания, всю его уверенность и убеждённость подвергли серьёзному сомнению. Ведь столько сделано для достижения Света. И нужно просто верить. Однако, если я буду просто верить в то, что отрубленная конечность прирастёт сама собой, то у меня не так много шансов. 

По материалам википедии:

«Фанатизм— слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в религиозной, национальной и политической областях; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений. Фанатик — фанатичный человек (в прямом и фигуральном смыслах). Фанатизм в области настроений — то же самое, что догматизм в сфере мысли и деспотизм в сфере действий, навязывающий другим подчинение чужой воле.»

Ещё раз. Фанатизм — это доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам. Фанатизм — это искажение полезных в определённых дозах вещей в их чудовищные формы. Правильное питание исказилось в формы ВОИНСТВУЮЩЕГО вегетарианства и безумного солнцеедения. Религиозный гуманизм трансформировался в инквизицию. Уважение к равным исказилось в понятие «толерантности», форму любви к извращениям, заменив понимание интересов другого человека на культ пропаганды таковых. Атеизм пытается уничтожить миф, отгрызая корни культуре. Любовь к животным и детям поддерживается карательными отрядами яжматерей и необразованных фанатиков, создающих рассадники заразы в своих квартирах. Тотальных сумасшедших, от которых необходимо защищать самих животных. Лишь два мерила помогут нам в любой ситуации не впадать в фанатизм. Это разумный подход к конкретному вопросу и оценка целесообразности принимаемых нами решений.

Уважения заслуживают даже люди, которых вы не понимаете. И мерилами конкретной ситуации всегда должны выступать целесообразность и разумный подход. Иначе ваша борьба за собственные права обернётся обыкновенным фашизмом по отношению к окружающим. И что страшнее - фашизм или отказ от своей богоизбранности? Думаю, ответ очевиден. Впрочем, никто не собирается лоббировать насилие над животными или женоненавистничество. Нет. Просто шутка всегда остаётся шуткой. Пока не ляжет на определённое воспалённое сознание конкретного человека. Но проблема заключается не в шутке или неграмотно употреблённом слове. Возникает другой вопрос: почему человек с воспалённым сознанием не поправил своё сознание ранее? Почему он не вычислил свою болезненность и не вылечился от личной формы фанатизма, которая выглядит также уродливо и коряво, как самая отвратительное издевательство или жестокость?

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .