Игра в Лень


Не существует настолько глупых людей, которые не могли бы вас понять. Если вас не понимают, значит у людей другие приоритеты и им просто лень уделить вам десять минут времени на беседу. Когда мы сообщаем друзьям, что кто-то съехал с катушек и разговаривать с ним теперь невозможно - это всего лишь гнусная отговорочка для того, чтобы не уделять друг другу время и не вдаваться в детали чужой жизни. Моется только то, кому лень чесаться - это ведь и дураку понятно! А вопросы, которые стоит обсудить с близкими людьми, от которых, возможно, зависит их будущее, мы постоянно откладываем на потом: сами разберутся, а нам их уже не понять. Такая лень помогать тем близким, которые потеряли ориентиры, пожалуй, самая гнусная лень. Однажды мы не берёмся помочь, а потом удивляемся почему вышло не так, как мы хотели. Потом мы удивляемся что всё сделано не по нашему ГОСТу - это лень, друзья. Когда близкий человек теряется и не может сам себе помочь - кто виноват? Самые близкие люди, которые понимали, что они самые близкие, но в определённый момент просто махнули на всё рукой.

Нормально делай - нормально будет. Сказано не мной. Или несколько наоборот: "Хочешь, чтобы дело было сделано нормально - сделай его сам". В этой фразе все почему-то всегда ищут сарказм. Её используют для укора лентяи. Дело в том, что существует ещё одна грань лени. Момент, когда мы тупеем, перестаём шевелиться и привыкаем делать чужими руками то, что сами хотели бы (или должны) сделать. Нет, никто не отменял помощь. Но есть вопросы, к которым можно подойти двояко. И если кто-то сейчас начнёт мне кричать "Да что тебе, лень сделать что ли?" и тыкать мне пальцем в грудь, я попрошу его сперва задать этот вопрос себе. Вообще в жизни нужно, важно, НЕОБХОДИМО сначала спрашивать с себя, чтобы в итоге окончательно не стать мерзавцем. Не очевидная на первый взгляд связь между этими двумя определениями очень даже очевидна. Когда мы начинаем понимать, а потом ещё и видеть, что можем перекладывать пустяковые обязанности на других людей, нам больше уже не хочется гонять себя по мелочам. Мы становимся мерзкими типами, которые постоянно ищут того, кто за них сделает то, что нужно им. Только усердие и честное отношение к собственным обязанностям тренирует душу. А душа, как известно, задаёт ход нашей мысли. И чем больше мы будем и дальше прозябать в болоте поручений, отпущенных другим, тем неприятнее будем выглядеть в глазах окружающих.

Эта статья может стать неплохой палкой в руках хитрецов. Но если вы начали размахивать теми идеями, которые я предложил вам сегодня, то я надеюсь, что вы не мерзавец, а всего лишь ошиблись или недопоняли. Эта заметка - не призыв тыкать пальцем и говорить "Посмотри-посмотри-посмотри, ТЫ - ЛЕНТЯЙ!". Это призыв подумать над своим поведением. Задуматься очень крепко. И маленькую толику лентяя в себе сможет найти каждый из нас.


Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .