Электра: папина дочка


Если сначала позитивная фантазия об отце помогает женщине,
даря ей чувство надежды то со временем она становится деструктивной,
потому что не дает ей жить дальше своей жизнью.
Женщина живет лишь в своем воображении, не имея реальных отношений.
Энергии для того чтобы следовать собственной судьбе, у нее не остается.
Нэнси Картер
"Комплекс Электры в психологии женщины"


"У самой Электры комплекса Электры не было". Так сказала одна моя хорошая знакомая, когда услышала о том, кто станет следующим героем "Лабиринтов". И я согласен с ней. Но уделить время хочется не столько древнему мифу, сколько его общепринятому отображению в современном мире. А то, что психологи называют комплексом Электры (в последнее время, нужно признать, всё чаще используется такое определение как "женский аналог эдипова комплекса"), встречается в нашей жизни повсеместно. И я уверен, что в окружении каждого из вас есть, как минимум, несколько женщин с этой большой и интереснейшей иллюзией себя. Ведь кто знает истинную подоплёку природы той вечной женской борьбы за права и малейшие взрывы по отношению к мужчинам, которые разделяют женское и мужское? Эмансипация - болезненная и натужная - была направлена на то, чтобы женщина могла общаться с мужчиной на равных. Но многие женщины, которые опьянены своей верой в мужскую силу, перегибают палку и абсолютно не понимают, что обманываясь миражами мужской строгости, силы, чести и ответственности, вместо уровня мужчины стремятся к образу супермена, после чего окончательно вырождаются и выпадают за грань гендерного диалога. Потому что вряд ли кто-то видел тех самых мужчин, образ которых находится в их головах. И это не деградация мужественности, ибо в любой контрольной группе существует среднее. Среднее для мужчин не заключено в том, чтобы выигрывать каждый день новую войну. Нужно это понять и уяснить. И отделить женские иллюзии относительно мужчин от того, что достойный мужчина представляет собой в реальной жизни. Отсюда и возникает основная характеристика типичной современной Электры - поиск иллюзорного папы, который может всё, вместо поиска равного партнёра. В её характере и поведении присутствуют амбиции и превосходство над другими женщинами (иногда надуманные), которые являются следствием одного простого правила - я женщина уровня мужчины. И я достойна большего. Только вот уровня никакого не существует.

Стоит заметить, что те поступки, которые мы называем мужественными, практически в равной степени делятся между мужчинами и женщинами. Да, в начале сегодняшнего путешествия в чисто терапевтических целях стоит развеять некие иллюзии относительно мужчин. Потому что многие женщины, принимая за правду чистый вымысел, на протяжении все своей жизни портят кровь себе и другим исключительно основываясь на тех иллюзиях, которые были созданы ещё до них и показались им достаточно комфортными. Может быть слегка неправдоподобными, но комфортными. Ведь иллюзия - это не только то, что придумали мы сами для себя. Но и то, что находится в пространстве вокруг нас. Иллюзии могут быть догматичными, могут быть непреклонными и по-настоящему окаменелыми, но внутри - пустыми. Но ведь так не хочется разбивать то, что кажется тебе окном в сказку. Однако у каждого человека, который некогда выбрал для себя реальность, в глазу уже саднит этот осколок от розовых очков. Ведь почти все из нас некогда носили их.

Электра в Лабиринтах.


Сильную женщину не стоит путать с женщиной, которая скрывает свою слабость за ширмой напускной мужественности. В обоих случаях я не имею ввиду что-то отрицательное и не хочу сказать нечто плохое о женщинах из этих обоих категорий. Никакого пренебрежения. Чистые факты. И поскольку психически здоровых среди нас нет, а тема подразумевает препарирование женской головы, стоит отметить, что сила вырабатывается в двух разных плоскостях действий. Первый путь - это сила, как она есть. Когда жизнь преподносит тебе реальные счета, по которым нужно платить. Когда человек сталкивается с проблемой, решить которую за него не может никто другой. В такие момент человек может окончательно сдать или же мобилизовать свои внутренние ресурсы и с определённой долей вероятности преодолеть навалившиеся на него неприятности. Это вполне можно назвать естественной силой. Но существует такой тип приобретаемой силы, который рождается из отрицания. Из мнения, что все вокруг могут вас подвести. Он замечательно иллюстрирует поговорку "нужно уметь всё делать самому, но не дай Бог делать всё самому". Такие люди полностью отрицают умение и навык тех, кто их окружает. Они используют в своей жизни справедливое определение "хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам" намного чаще, чем окружающие их люди. Природа такого мужского поведения - отдельный комплекс и любопытная тема для психологов. Мы же говорим о подобном поведении со стороны женщин. А оно, зачастую, является только одним номером из большой и увлекательной программы комплекса Электры.

История эта стара как мир и легла в основу множества трагедий, стала классической, а ныне - мало известна. Её главная героиня пережила смерть отца, коварно спланированную матерью (существует несколько вариантов этой легенды, но смысл остаётся аналогичным) и мстит за жизнь родителя кровью. Данная кровавая баня сопровождается соперничеством с матерью и ненавистью к ней.

Я видел много женщин, чьё "электрическое" начало не давало им жить спокойно. И то, о чём я говорил выше, сила пробуждённая верой в абсолютную слабость окружающих, стала выводом из ситуации с авторитетным папой, которого девочки видели в детстве. Позже их окружили мужчины, которые абсолютно точно не достигали уровня этого самого папы, а потому проходили тщательную сортировку. Многие женщины вообще не способны трезво оценить роль отца. Зачастую отец является для них первым образцом мужчины, в соответствии с образом которого следует искать себе будущего мужа. Женщина, ввиду своих анатомических особенностей, социумом позиционируемая, как более слабое, чем мужчина, создание, уже в детстве проглатывает эту таблетку. И ищет заботливые руки и спину, которая прикроет в нужный момент. Мрачная сторона этой социальной надстройки - капризная неженка, которая ищет папу для решения всех вопросов. Такой образ Электры может страдать инфантильностью. Патологией подобных состояний является употребление великовозрастными женщинами (да и девушками за 16) уменьшительно-ласкательных определений по отношению к себе, использование множества смайликов и альтернативная одарённость в вопросе сознания. Подобный образ девочки, которая до самого климакса готова оставаться в возрасте восьми лет, как правило дополнен поиском папы среди мужчин. Он должен быть либо богат, либо силён, либо красив. Поскольку именно такие люди более эффективно решают вопросы в наше время. Равный брак не интересен психически нестабильным людям. Им не хочется развиваться вместе. Нельзя назвать данное стремление к мужчине старше, сильнее или красивее полным проявлением симптома Электры, однако в наше время некая оторванная от него симптоматика всё чаще проявляется в нашей жизни и в подобных случаях.

Когда мужчина ищет в жене мать - это "эдипово". И это психически ненормально. Когда женщина ищет в мужчине отца - это верный признак комплекса Электры. И это тоже психически ненормально. Люди могут долго рассуждать о том, как они решили расставить социальные роли, однако есть один факт: организм должен уметь создать для себя комфортные условия самостоятельно, прокормить себя, защитить себя, сохранить собственное право на завтра. Он должен быть автономен, поскольку появляется в этом мире в уже необходимой комплектации. Организм, который психологически не может обеспечить свои потребности полностью, или дефектен или должен пересмотреть свою систему потребностей. Тот, кто исполняет собственные желания за счёт другого человека, занимается паразитированием. Можете обозначит это как грубость, ведь грубость - такое приятное слово, чтобы прятать за ним собственную несамостоятельность.

Я полностью уверен в том, что комплекс Электры, как и комплекс Эдипа сегодня не полностью состоятельны в своих характеристиках. Сознание людей дробится присутствием в нескольких реальностях сразу - в реальности Интернета (а также дополненной реальности) и в физическом мире. Смена образов, как и смена характеристик, собственного отношения к окружающим и жизни, разница в некоторых идеях и мыслях, которые "можно здесь, но нельзя там" разделяет некогда цельно собранные определения психических вариаций, подобных названным выше. В разных частных случаях человек либо имеет возможность быть собой только в сети Интернет, либо в реальной жизни, используя паутину, как площадку для создания собственного имиджа и образа. С появлением в жизни человека сети происходит дробление личности на несколько образов, включая маску. Человек получает инструменты для творения этой самой маски. И вместе с его цельностью дробятся и разрушаются его психические проблемы, принимая форму игл, которые прокалывают глубоко, но слишком мелки для того, чтобы собеседник мог разглядеть их сразу. И Эдип и Электра - несчастные пауки, которые ждут свою жертву, даже не подозревающую о подобном статусе. Они выпивают кровь своей добычи тем, что считают её превосходящей всех. Папочка Электры чаще всего старше и, как она считает, мудрее её. Он возводится на недосягаемый трон. Он всегда учитель и Отец. Император колоды карт Таро: структурирует, завоёвывает, проявляет мужское начало. И каким бы подлым он не выглядел, как бы он ни был удивительно глуп или жесток, его маленькая девочка обязательно найдёт для него тысячу оправданий. Это столп её мира, одна из основ, которую она так давно искала. Это, конечно же, не он виноват в последствиях своих действий. Это на него кто-то повлиял, кто-то хитро предал, кто-то вмешался в его жизнь на удивление удачно. Ведь папаша всегда прав.



Дальнейшие рассуждения о современной Электре и её образе могут быть достаточно спорными, поскольку являются авторскими. Ведь не может психическое состояние (а тем более отклонение) сохраняться у человека в том виде, в котором его изначально открыли и определили. С развитием технологий и социального комфорта, с деградацией мозга и физического труда, функции которых сегодня заменяют нам мультиварка и планшеты, меняется и восприятие человеком жизни. Но паразитическое зерно психического отклонения остаётся и пребудет на той почве, на которой некогда успешно всходило. Эту почву никто не поливал вытравляющими заразу ядами. Сменился всего лишь её минеральный состав. Никто не разработал единственно действенной методики по борьбе с подобными заболеваниями - вся она симптоматическая и, как правило, трудно выявляема, поскольку не каждый человек с симптомами, которые не кажутся ему симптомами, обратится к определённым специалистам с заявлением, что с его восприятием жизни что-то не так. Многие люди не приходят к врачам с очевидными заболеваниями. Что же мы можем сказать по поводу заболеваний не очевидных, психологических, маскирующихся под жизненную позицию.

Современная Электра - это набор утверждений и убеждённостей. Часто психологические расстройства характеризуются слабостью мозга и сознания. Это же, наоборот, призывает организм мобилизовать все свои силы и стать сильнее. Чего же в этом плохого, казалось бы? Этот вопрос, который первым приходит в голову, не так уж глуп. Ведь если мы будем записывать в норму только женщин из разряда робких домашних мышек, мы полностью выкосим самостоятельность и, возможно, уйдём в нарциссизм. Но Электра, в какой-то степени, ещё больший Нарцисс, чем носитель этого оригинального состояния. Она восхищена своей силой. И она ищет лучшего и сильнейшего. Её мнения тверды. Зачастую она занимает руководящую должность, постоянно и болезненно доказывая, что достойна её. Но ведь здоровый человек, который добился определённых успехов в своей жизни, не будет параноидально хвататься за единственный цветной лоскут, который находится в его руках? Электра - это солдат на фронте. Как на фронте личной жизни или социального театра, так и в прямом смысле солдат. Солдат расчётливый, соблюдающий субординацию и прислушивающийся к тем, кого считает авторитетом. В подобный  авторитет мужчины попадают не исходя из личных способностей, а только исходя из убеждений Электры. Однажды она увидела его силу. Вся упёртость данного самца, вся его непреклонность и жестокость теперь будут для неё абсолютной силой.

Комплекс Электры - это своеобразный жестокий нарциссизм, в котором носительница данных печальных состояний видит себя лучшей и достойной большего. Беда случается тогда, когда она понимает, что она может больше, чем её мужчина или чем мужчина, который стоит на ранг выше её (например, в карьерной лестнице). Она продолжит исправно исполнять свои обязанности, но станет подтрунивать над мужем или начальником, вносить в их жизнь новые исправления, которые посчитает важными, аргументированно докажет ему свою правоту. И действительно будет права. Но малейшие укоры в некомпетентности со стороны коллег высшего звена (мнение нижестоящих рассматривается крайне редко) будут приняты слишком близко к сердцу и обязательно будут исправлены или реализованы самостоятельно уже в отдельном личном детище.

Если говорить о мифологической и сказочной подкладке данного комплекса, можно вспомнить множество отсылок, которые через свои образы могут передать атмосферу внутреннего состояния Электры. Во-первых это некое сходство с Золушкой, вокруг которой абсолютно не присутствует реальных достойных женщин. Сказки, главными героинями которых являются девушки, зачастую полнятся отрицательными женскими образами, начиная от злобной мачехи и заканчивая ведьмой с отравленным яблоком. Цель героини в этой сказке - навсегда развязаться с женскими персонажами своей жизни, стать выше и лучше их и, в итоге встретить единственно желанный вариант для своего будущего - принца на белом коне. Доля лукавства, которая переполняет извращённую фантазию девочки, связанную с этими сказками, заключается в том, что она переносит образ главной героини - труженицы и умелицы на себя, даже если не является таковой. Да, Золушка несомненно работала много и тщательно. Она была красива, но никто кроме принца не заметил её красоты. И это случилось только тогда, когда она сняла лохмотья и надела прекрасное платье. В реальной жизни всё происходит немного иначе - в ней не существует золушек и принцев. В ней все люди связаны взаимодействием друг с другом и занимаются, как правило, достаточно сложным профессиональным трудом. Однако Электре, у которой в голове явно сформировался образ принца на белом коне, будет абсолютно не интересен умелый конюх, если её стремление стать мужчиной не слишком гипертрофировано, чтобы превзойти своего мужа, или среда воспитания не предусматривает определённых стандартов (например воспитание на фоне фольклорных и обрядовых традиций).

Желание же, несмотря на половую принадлежность, стать "вдвойне мужчиной" - то самое зерно, та самая основа, которая является ростком к развитию подобного психического состояния. Электра всегда считает, что её женственность непосредственно связана и может быть понята только мужчиной, который сильнее, умнее, взрослее и талантливее, чем она. Она считает, что пробудиться и быть женщиной можно лишь рядом с таким мужчиной. Потому что он в её глазах олицетворяет мужское начало и является единственно достойным кандидатом в супруги. Это стадия инфантильности, которая и выдаёт Электру с потрохами. Не ждите от неё равного брака. Не ждите от неё равных отношений. Она не настолько умна, чтобы развиваться со своим мужчиной. Ведь её единственно верный вариант - мужчина, на чьём фоне можно быть болезненно сексуальной. В этом, с её точки зрения, основная задача женщины в присутствии сильного мужчины. Идеальный образ, который создаётся только этой женщиной только в её сознании. Ведь, как мы уже разбирали выше, идеала не существует. И не существует критериев идеала. Этот образ вытесняется в БДСМ, когда женщина может полностью раскрыться только перед мужчиной, который продемонстрирует ей свою силу. И она, несомненно, притягательный и желанный объект для всех окружающих. Если смотреть на ситуацию не с позиции мозга, а с позиции пениса.



Люди сокрушаются на то, что любовь не вечна. Что они не могут найти свою любовь и постоянно ошибаются. Но разве не собственные убеждения о любви портят им процесс поисков и наслаждения? Одна простая истина - не черти план любви. Не составляй схемы и не придумывай себе то, чего в ней нет. Более того - не жди от другого того, что ты сам себе придумал и, так уж вышло, забыл поделиться с ним своими соображениями. Множество достойных и хороших людей отпускают руки друг друга по причине банальной глупости и недопонимания. По причине того, что личные иллюзии дороже им, чем грамотно выстроенное взаимодействие со своим партнёром. Да, любовь - это партнёрство. Браки заключаются не на небесах, они создаются упорным и кропотливым трудом двух людей, которые поняли, что им уютно и комфортно вдвоём. Которые поняли - рядом нужен человек, которому можно доверять и на которого можно положиться. И которому в любом самом сильном шторме постараюсь помочь я. Никаких гарантий и ангелов. Никаких плюшевых задниц, которые выдаются нам 23 февраля за сердце. Никаких пап и мам, в лице возлюбленных. Крепкие пары создаются только тогда, когда реальная жизнь с человеком остаётся на первом плане. Когда побеждены стыд и предубеждения, инфантильность и страхи. Их можно преодолевать вместе. Ведь вытачивание из себя памятника во весь рост ещё до начала отношений - тоже серьёзное болезненное состояние. Но важно, чтобы у человека было желание побеждать свои иллюзии. И чтобы эти иллюзии ему не указывали со стороны, грязными руками влезая в чужой мир со своим мнением, но показало зеркало. Показало настолько реалистично, насколько это возможно. Нельзя бояться грязи и ужасов внутри самого себя. Но надо понимать, что необходимо обновить, а что требует немедленного удаления. Как загноившаяся рана, загноившаяся психика дарит нам новых Эдипов. Электры, Пигмалионы и Нарциссы заселяют оболочки реальных людей. И, как вы думаете, внутри нас ещё осталось что-то наше? Или сознание каждого человека настолько заселено архетипами и мифологемами, что жизнь превращается в высокую и странную греческую трагедию?


Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .