Бэтмен: Маски, которые играют в людей (2016)

83877796

статья написана в соавторстве с madmanjack

статья от 13 января 2016 года

На могиле своих родителей я обещал избавить город от того зла,
что забрало их жизни. Днём я Брюс Уэйн, миллиардер и филантроп.
Ночью трусливые и суеверные преступники зовут меня... Бэтмен
 

Однако, игры, зрители, маски и даже собственная роль уже не заботят нас, после грандиозной аварии на трассе жизни. Находясь на обочине и принимая пинок за пинком в область живота мы думаем только об одном - о близости конца. Но у кого-то из вас определённо хватит сил встать и надеть на себя новое лицо, сменить скорбь на решительность, слабость на смелость - и интересно к чему сегодня такое пространное введение, уж не считаю ли я что вы воспримите всё изложенное ниже всерьёз?... И пожалуй самый яркий представитель этой супергеройской диаспоры сегодня предстанет перед нами. Абсолютный борец за справедливость, человек, сумевший не просто играть в маски, но сам ставший одной из самых уникальных масок за всю историю человечества. И существуют образы, которые увековечиваются не столько в памяти поклонников, сколько в памяти всего человечества сразу. А нарисован этот персонаж или нет - абсолютно не имеет никакого значения для мозга - думает ли человек о чём-то реальном или чём-то придуманном - мозг задействует одни и те же центры и самого понятия "фантазия" и "небытие" для него просто не существует. Потому мы сегодня увидим героя более чем материального - культового и легендарного, чьё имя знакомо, пожалуй, всем жителям цивилизованного мира. Сегодня перед нами великий готэмский рыцарь, более известный как Бэтмен.



В бэт-вселенной множество по-настоящему любопытных персонажей и каждый из них заслуживает отдельного трактата о своем нелегком пути. Конечно же львиную долю таких интересных личностей составляют злодеи Готэма - от балаганно-ориентированных придурков с нелепой мотивацией до действительно мрачных и злобных тварей, которых уже и людьми-то назвать невозможно. На фоне таких колоритных фриков легко забыть о том, кому они обязаны своей популярностью и успеху. О том, без кого не было бы ни одной истории с их участием. О Бэтмене. Кто он? С чего началась его история? Действительно ли он рыцарь-защитник родного города, погрязшего в самых страшных человеческих пороках или же инициатор этого мрачного фестиваля смерти?

И вот мы с вами уже на улицах всем известного города. По одной из легенд, его название - Готэм-сити, произошло от английского "God damn city" - Проклятый Богом город. Вторым истоком названия этого гиблого места, принято считать реально существующий город, описанный в 1954-ом году английским юмористом Эндрю Бордом в книге с названием «Весёлые рассказы о безумных мужчинах Готэма». Со временем слово "безумные" в названии книги будет заменено на "мудрые". И над этим уже стоит задуматься.

Но пока мы отвлекаемся, вокруг уже раскрывается пейзаж индустриального рая - мрачные городские джунгли в готическом стиле, величавые банки на последних этажах высотных зданий, фондовые рынки, скомканные лабиринты улочек, несомненно рано или поздно приводящих в тупик и постоянная тьма, которая, как кажется не рассеивается даже днём, но лишь расплывается по земле белой пеленой еле различимого тумана. Сложно даже предугадать, что может происходить за тем или иным окном этих потерянных в бездне темноты домов. И заглянуть туда отважится далеко не каждый прохожий.

Город также славен своей клиникой для особых, крайне опасных и изворотливых, но без сомнения гениальных преступников. Клиника Аркхэм, к слову сказать, впервые фигурирует в произведениях Говарда Филлипса Лавкрафта - вы их несомненно читали. И именно в этих условиях талантливым творцом расписана жизнь нашего главного героя - человека не бедного, унаследовавшего миллиардное состояние родителей, заработанное на фондовых рынках, кстати. Мецената и благотворителя, одного из самых гуманных людей Готэма, зовут Брюс Уэйн - он молод, красив, и независимо от собственного желания, часто находится в центре внимания публики. От обычных людей Брюса отличает только одно - он ведёт очень обособленную жизнь в собственном фамильном особняке и является самым скрытным человеком среди представителей богемы Готэма. Основным секретом Уэйна, о котором знают только несколько человек, включая его постоянного помощника - дворецкого Альфреда, является то, что именно Брюс всегда был главным защитником Готэма по прозвищу Бэтмен.

Первый и последний классический Бэтмен особо известен широким массам по причине частых экранизаций. Юный наследник уважаемой семьи промышленников становится сиротой в результате нападения мелкого уголовника Джо Чилла в подворотне у кинотеатра, куда по какой-то причине благородное семейство решило зайти. Так или иначе оставшись осознавать рядом с трупами своих родителей, что жизнь это не особняк с добрым дворецким и личным ипподромом, маленький Брюс принял твердое решение не допустить, чтобы то что произошло с ним вдруг случилось с другими людьми. Иными словами можно смело сказать, что на этом история Брюса Уэйна заканчивается, он умер вместе со своими родителями в ту злополучную ночь. Зато еще не получивший своего имени мститель появился на лунный свет. Беззаботное детство сменилось многолетним турне по миру, в ходе которого будущий Бэтмен жадно впитывал в себя все что требовалось для его великой цели. Он изучил самые эффективные боевые техники, стал экспертом-криминалистом, детективом высочайшего уровня, познал даже секреты лучших фокусников и актерское мастерство... в общем надо полагать, что все это куда интереснее, чем потерять десять лет жизни в школе. И вот подготовленный казалось бы ко всему человек, скрывавшийся под именем Брюс Уэйн осознает, что чего-то все же не хватает. Имени. Образа. Символа, который внушал бы ужас всему преступному миру. Летучая мышь как идея приходила в разных версиях по разному. От детского страха - маленький осколок Уэйна внутри Бэтмена, по-детски жаждущий напугать преступников тем, что напугало когда-то давно его, до мрачной сцены в лучших традициях Шекспира.

Физическая форма Брюса и немалые запасы различной хитроумной техники, помогали ему побеждать самых коварных и сильных злодеев среди которых такие профессионалы своего дела как безумный (или старающийся выглядеть таковым) Джокер - гений, идущий на поводу своих чудовищных фантазий, бывший прокурор Харви Дент - некогда непримиримый борец со злом, а ныне преступник представляющий собой гипертрофированный и извращённый дуализм закона индустриального Готэма, талантливый учёный, известный как Мистер Фриз - чей рассудок затуманило горе, связанное с убийством его любимой жены, эксцентричный профессор психологии Джонатан Крейн, профессиональный исследователь природы страха, научившийся манипулировать человеческими эмоциями и многие-многие другие. Попадая в игру очередного человека-маски, а именно такими предстают перед нами злодеи Готэма, облик Бэтмена придаёт Брюсу смелость и ловкость, его способность ориентироваться в ситуации и внутренний стержень уверенности в собственных силах, всегда помогают ему выбираться из самых непредсказуемых и опасных для жизни ситуаций победителем.

Как и любая история болезни, история восхождения нашего сегодняшнего персонажа, уходит глубоко в детство... Более чем избитый сюжет - я согласен, и вся эта история стала бы отдавать криминальной похабщиной, если бы не облагораживающая роль Игры. И само влияние чудовищного города способствует появлению на сцене его улиц действительно потрясающих персонажей, каждый из которых имеет свою индивидуальную маску. Маски эти делают из проходимцев, сумасшедших и учёных более чем среднего пошива впечатляющих личностей, чья роль прописана уже заранее. И, как не сложно представить, человеку не имеющему художественно скроенного образа, в таком городе как Готэм, места на Олимпе просто не найдётся... А образы эти более чем самобытны - город преисполнен людьми, которые однажды потеряв всё, смогли найти себя в новой роли. Находясь на обочине и принимая пинок за пинком в область живота, мы думаем только об одном - о близости конца. Но у кого-то из вас определённо хватит сил встать и надеть на себя новое лицо, сменить скорбь на решительность, слабость на смелость... Это Освальд Кобблпот, вышвырнутый из высшего общества, но нашедший своё призвание в криминальном мире и завоевавший там определённое уважение, Уэйлон Джонс, позже взявший имя Убийца Крок, превратившийся в чудовище в следствии воздействия страшнейшей болезни - ихтиоза, заранее определивший свою роль как роль главного ночного кошмара города и многие-многие другие. Но в густо кипящем котле безумцев всегда должен присутствовать персонаж, вводящий эту многоликую реку в единственно нужное русло. И всегда там где есть Джокер, будет появляться свой Бэтмен - кстати, именно в этом одна из его величайших созидательных функций. Однако, вы и без меня прекрасно знаете, что пробуждение величайшего зла, неизбежно влечёт за собой стимул для проявления справедливости и добра. И при таком раскладе вся галерея чудовищных образов Готэма - сумасшедшей смеси Чикаго и Нью-Йорка, а по сути шаблона для любого ныне существующего города - важна не меньше, чем один единственный его защитник. И глядя на любого гениального и попросту талантливого человека вы увидите, что лицо его - лишь хорошо скроенная маска. Маска, сродни образов вселенной нашего сегодняшнего героя. И разницы между гением и злодеем тут абсолютно нет, потому что они постоянно находятся в равновесии, лишь вектор направления различает их.


Однако подобным мрачным героям не было места в военные и послевоенные годы. Изначальный образ Бэтмена большинство фанатов крылатого мстителя хочет забыть как страшный сон - дурашливые похождения в исполнении Адама Уэста, абсолютно идиотский балаган на страницах комикса. Пшикалка от акул чего только стоит...

Настоящего Бэтмена широкие массы получили лишь благодаря Фрэнку Миллеру. Именно тот образ который он создал послужил основой для фильма Тима Бёртона, который сейчас альтернативно одаренные личности любят сравнивать как раз таки с идиотией 60-х. Фрэнк Миллер перевернул с ног на голову привычные яркие похождения веселого мстителя и его малолетних напарников - отличная работа, старик! И Миллер действительно написал историю про старика. В комиксе "The Dark Knight Returns" (и его одноименной экранизации) зритель видит отнюдь не филантропа Брюса Уэйна и борца с преступностью, а постаревшего раньше времени абсолютно сумасшедшего старика который никогда не был ребенком. Он забыт и стал страшной сказкой, в которую уже почти никто не верит - ведь 10 лет в Готэме никто не видел ни Бэтмена, ни его противников. Пустая оболочка по имени Брюс Уэйн каждый день пытается покончить с собой, но не может, пока гипертрофированное чувство справедливости не ломается под напором современной преступности. Многие наши граждане ужасались посмотрев фильм "Хранители" Зака Снайдера. Они просто не были знакомы с TDKR и не сильно вглядывались в Бэтмена в исполнении Майкла Китона. Этот Бэтмен калечит, иногда даже убивает. Он не раздает оплеухи под озвучку "бам!" и "шмяк!", он выворачивает и простреливает плохим парням руки и ноги, без зазрения совести разбивает им головы, а чтобы было еще убедительнее может шарахнуть током в дождливую погоду. Бэтмен разговаривает с мразью на единственном доступном ей языке - языке насилия. Учитывая что 80-е и 90-е в Штатах были куда веселее чем у нас, только такой Бэтмен и был нужен. Готэмская полиция согласно Миллеру это не добрый комиссар Гордон и его верные патрульные, а загаженное взяточничеством подвластное разным мафиозным кланам змеиное гнездо - даже непонятно кто гаже, они или преступники. Сам Готэм - неоновый взгляд на будущее Америки и её детей, ставших тупорылыми неформалами-мутантами, меняющими свои взгляды со скоростью секундной стрелки. Именно с этого момента все становится на свои места. Такого персонажа как Брюс Уэйн нет, и это становится основным мотивом для множества сюжетов, где личность Бэтмена доминирует над фасадом в виде миллиардера и самого завидного жениха в Готэме. Маленький мальчик потерявший родителей появляется лишь в редких кошмарах рыцаря мрака, страх потери еще кого-то (будь то Альфред Пенниворт или новообретенные во время борьбы со злом друзья) или временные влюбленности лишь еще больше выдают тот факт, что как человека Уэйна давно не существует, ведь он совершенно не умеет вести себя по-человечески. В эпизоде BTAS под звучным названием "I Am The Night" мститель терзается вопросом правильности своего выбора, однако все равно осознает, что выбор уже сделан и человеку такое бремя не вынести. В ставшем классическим комиксе Кевина Смита "Batman: The Widening Gyre" любовный интерес Уэйна в лице Сильвер Сентклауд на мгновение заставляет поверить героя, что ничто человеческое ему не чуждо, однако страшный финал (на данный момент это финал) той истории наглядно показывает, что менять что либо уже поздно. То же самое еще в 89-м году понял и Бэтмен Алана Мура, смеющийся над анекдотом своего архи-врага - Бэтмен не может исчезнуть, он рано или поздно погибнет от руки кого-нибудь из своих врагов, но никогда не умрет в старости в постели, окруженный родными и близкими. Он выбрал войну и будет вести её до конца - не важно чьего. И в одном из комиксов мы уже читаем эту фразу Бэтмена, которая действительно может заставить задуматься самых замороченных фанатов вселенной нашего сегодняшнего персонажа : "Брюс Уэйн - это маска, которую я ношу с самого детства... Это было моей обязанностью, и теперь этой обязанности пришёл конец. Брюс Уэйн и его проблемы больше меня не заботят. Единственная вещь, которая имеет значение - это моя миссия."

И вот здесь мы подходим к вопросу о том, кто виноват в том что Готэм захлестнула волна разноцветных фриков и маньяков? Сотворил ли их Бэтмен своим появлением? Вышеупомянутый TDKR говорит нам - да, сотворил. Самый страшный и жестокий отморозок по прозвищу Джокер уходит со сцены как только пропадает Бэтмен, ради которого затевалось очередное "веселье" с горами трупов мирных граждан. Эпизод BTAS "The Trial" пытается убедить нас в обратном - вне зависимости от факта существования Бэтмена каждый из галереи готэмских негодяев пришел бы к своему преступному образу жизни. Этот замкнутый круг делает появление Бэтмена просто необходимым, а Бэтмену необходимо всегда иметь достойного противника. Так впавшего в депрессию Уэйна в апрельском выпуске 2009-го года развлекали верный дворецкий и нанятые им актеры - наряжаясь в привычных Бэтману негодяев - и он действительно принял смерть от слишком сильно вошедшего в роль Риддлера паренька. Кстати этот комикс в лучших традициях фильма Oldboy породил в фанатской среде слух, что Альфред это и есть Джокер, вырастивший себе на потеху целого мстителя. А еще можно вспомнить относительно свежую графическую новеллу "Batman: Noel" - современное прочтение Рождественской истории Диккенса, где Бэтмен предстает перед нами в роли Скруджа со всеми вытекающими... Бэтмен не может без своей "работы", а работа для него будет всегда. Именно так он стал больше чем человеком - символом, идеей.

Что же касается других примерявших на себя костюм Бэтмена? А ничего. Если не считать граждан из симметричных миров - особенно интересен "злой" вариант героя, Филин - то все они не претендуют даже на звание бледной тени того, чем стал Уэйн. Могучий Бэйн, вступив в схватку с Азраилом, нацепившим на себя костюм Летучей Мыши, быстро понимает что под маской другой человек, а ставший уже классическим Джокер Марка Хэмилла кричит "Ты не Бэтмен!" малолетнему отморозку Макгиннису, когда тот не принимает привычных маньяку правил игры.

Да, это так же сложно принять как факт нормальности Джокера, но Бэтмен куда безумнее всех своих противников, возможно даже вместе взятых. В качестве послесловия хотелось бы привести цитату из известного произведения:

Словно крупинки песка в песочных часах, исчезают в прошлом великие империи, гибнут целые племена чернокожих, гибнут даже демоны прошлого, и надо всем возвышается белый потомок героев древности. Неотделимо одно звено цепи защитников рода людского от другого, и неважно, ходит ли паладин человечества в воловьей шкуре и рогатом шлеме или же одет он в сапоги и камзол, двуручный ли топор держит в руке или тяжёлую рапиру, дориец он, сакс или англичанин, зовут его Ясон, Хенгист или же Соломон Кейн.

И таким образом, переросшая игра становится самим человеком. И образ созданный им, управляет уже всей его жизнью - прилипает надолго и въедается в саму личность. И кто управляет кем? Вот главный вопрос на сегодняшний день. Но можно сказать точно, что маска готэмского рыцаря заглушает игру даже таких актёров, как Майкл Китон или Кристиан Бэйл. Бэтмен в отличии от многоликого Джокера всегда един, а игра актёров не так уж много в нём меняет.

И вот перед нами вид ночного Готэма. В свете Луны, как прописано в сценарии каждого голливудского режиссёра, работавшего с образом нашего сегодняшнего героя, появляется он - плащ развевается на ветру, лицо не выражает эмоций - спокойный холодный взгляд во мрак улиц с высоты очередного небоскрёба, протыкающего чёрное от туч небо. Во мрак, который всегда будет кишеть чудовищами и злодеями. Во мрак, который нужно побороть.



Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .