Бонифаций: рыбка под свитером

Вдохновение рождается в тот момент,
когда тебе особенно ясно удаётся прочувствовать
жизнь
Мария Берестова
.


Все мы любим играть. Так ведь? Давайте же поиграем и сейчас. Игра будет очень интересной и увлекательной. Но сначала ответьте мне на один вопрос. Как вы считаете... играют ли взрослые в те же игры, в которые играем и мы с вами? Если вы спросите своих мам и пап, они конечно же ответят: "Ну нет... Мы уже слишком выросли, чтобы играть!" Однако, на самом деле, есть вещь, которую они хранят от вас в тайне. Только никому об этом не говорите! И вещь эта - детство... Оно бережно спрятано в старый пыльный сундук и хранится там, как одна из ваших самых любимых игрушек. Которую иногда можно достать, прижать к себе и не расставаться с ней во времена когда грустно, страшно или просто мама не приходит. Почему взрослые так делают... Не знаю... Возможно вам стоит спросить об этом их! Но того, с кем мы будем играть сегодня, они точно знают! И очень-очень сильно любят. Потому что тоже были маленькими мальчиками и девочками.

Бонифаций в "Лабиринтах".




И вот представьте себе, что вы стали взрослым. Большим и сильным. И вы работаете в цирке... львом! Есть такая работа - быть львом. У вас должна быть пушистая грива, острые клыки и спокойный характер. Потому что лев не может позволить себе быть непоседой. Льву нужно выполнять свою работу. Особенно если он дружит с директором цирка, а вы дружите с ним очень давно, и он вас совсем не обижает. Только приходит иногда договориться о том, чтобы на сцене вы в нужный момент показали, каким можете быть сердитым и грозным.

Ваша жизнь - это череда интересных задач и весёлых выступлений. И каждое из них можно превратить в игру. А уж кто увлечён большой и интересной игрой, того очень трудно напугать её сложностью! Ведь в игре нам всегда всё по зубам! Мы пробуем столько раз, сколько нужно, не боимся трудностей и испытаний. И жизнь нашего героя тоже была игрой. Вечерами он смотрел под купол цирка, осторожно выглядывая из-за кулис, и видел отважных канатоходцев, невероятных силачей и прекрасных гимнасток.

"Подумай только, - рассуждал Бонифаций, - все эти люди такие странные. Они играют во взрослых. И получается у них великолепно. Они считают, что они мастера. И любое дело, в котором они хотят достичь успехов, становится им под силу. Люди - очень странные звери. Им приходиться быть кем-то. А мне платят только за то, что я являюсь самим собой. Большой лев с кисточкой на хвосте."

Бонифаций всегда радовался тому, что среди зрителей очень много детей. Девочки и мальчики, которых он восторженно разглядывал во время своих представлений, сперва были напуганы и удивлены страшным львом. Но всё всегда кончалось хорошо. И Бонифация провожали дружным и радостным смехом. Вместе с ним часто выступал директор цирка. Он клал голову в пасть дикому зверю и зрители замирали, поражённые храбростью укротителя.

И в очередной прогулке по городу Бонифаций заметил, что детей на улице необычно много. Директор цирка объяснил ему, что на дворе лето и у детей каникулы. Бонифаций знал, что такое лето, но всегда был настолько увлечён работой, что не имел возможности окунуться в это прекрасное цветение трав на великолепных зелёных лугах за городом. Не находил времени, чтобы прогуляться по узким улочкам, изучить причудливые дома, стоявшие рядом с цирком. Не мог позволить себе купание в прекрасной речушке, которая находилась не так далеко отсюда. Бонифаций очень много работал. Он не знал, что такое "каникулы". И, как подобает самому настоящему другу, директор цирка понял его.

Уже на следующий день наш лев был на некоторое время отстранён от работы и имел полное право на отдых. В его сознании проносились невероятные африканские пейзажи, возможность лежать на солнышке и не думать о заботах, делах и бесконечно работе. Ведь каждому из нас нужны каникулы. Хоть изредка, но нужны. Время, когда можно абсолютно ничего не делать, путешествовать, встречать друзей, любоваться природой. Взрослые серьёзные дяди и тёти слишком поздно понимают, что это - самое важное время в их жизни.

И куда, куда бы отправились отдыхать вы? На море! Конечно же на море! Но не просто к большой воде, которая вечерами так прекрасна в лучах заката, нет. Туда, где вас кто-то ждёт. Поэтому прямо сейчас пакуем чемоданы и вперёд, к бабушке. Туда, где можно перестать быть серьёзным и взрослым, где можно просто забыть обо всём и гоняться за своих хвостом, пугать бабочек и смотреть, как бабушка в своём кресле-качалке вяжет спицами. Она очень соскучилась по вам и ждёт вас в гости. Обязательно навестите свою бабушку этим летом! Она будет вам очень-очень благодарна!

Но вот пароход уже везёт вас через седой океан на тёплые песчаные берега. Туда, где не видно линии горизонта между небом и океаном. Где можно перестать играть роль циркового льва. Где можно вообще перестать играть. И просто наслаждаться жизнью. Однако каждый взрослый лев рано или поздно понимает - есть такие вещи, от которых невозможно отказаться. Они увлекают и превращают жизнь в прекрасный праздник. Если вы приложите руку к своей груди, то обязательно почувствуете биение вашего сердца. Биение это очень тесно связано с вдохновением. И если вы задумаете свернуть со своего пути, отказаться от своей мечты, то сердце ваше не будет биться так восторженно. Из прекрасного волшебного моторчика, который помогает вам делать жизнь людей лучше, оно превратится в унылую скрипучую запчасть. А вы будете всё меньше радоваться и улыбаться. И в определённый момент можете даже разучиться любить. Любить друзей. Любить папу и маму. Любить бабушку, к которой прямо сейчас вы уже готовы были побежать без оглядки.

И вот он этот маленький домик. И тёплое солнце. Лето, запах свежей травы по утру и блестящие капельки росы. Старый покосившийся домик, где живёт детство каждого из нас. И крынка молока на окне. И сонный паук в углу окна. И большой глухой лес неподалёку от вашего домика детства.



С чего начинает отпуск занятой лев? Конечно же с прогулки по своим владениям. И с одной маленькой мечты. И мечта эта - поймать рыбку, которая живёт в самом глубоком пруду. Для этого потребуются сачок и глубокое ведёрко! А также усердие и терпение!

И когда вы шагаете по тропинке до заветного пруда, вы только и успеваете любоваться деревьями и птичками, пробегающими вокруг вас удивительными животными. Но впереди замечаете девочку. Она испуганно смотрит на вас. Вы смотрите на неё и вспоминаете всех этих детей, которые радовались вашим цирковым трюкам, прыжкам и удивительной сообразительности.

Заметив Вас - большого льва в матроске, подаренной ему бабушкой - девочка начинает плакать. Дети боятся львов. Потому что многие из них страшные и могут обидеть. Но ведь вы - необычный лев. И вас не обязательно держать за решёткой, чтобы вы кого-нибудь не обидели. И становится понятно, что... вы не можете оставить испуганного ребёнка здесь одного. На земле вы находите эти маленькие цветные камешки, в которые играла девочка. И вот они ложатся в ваши большие лохматые лапы и взмывают в воздух один за другим. Так ловко и весело, что только что плакавший ребёнок уже заинтересованно подносит палец ко рту. И вы понимаете, что она никогда не видела цирк. Весёлых клоунов и акробатов. У неё вечные каникулы, но в них так мало радости, что незнакомый лев не вызывает интерес. Он вызывает слёзы и испуг. Хотя, на самом деле, может являться добрейшим и самым милым из зверей. И вот слёзы девочки уже сменяются на смех. Ведь не может быть плохим тот, кто умеет так здорово жонглировать камушками, верно?

"Это очень счастливый ребёнок! У него впереди много хорошего!" - думаете вы. Веселье переполняет воздух, вы уже подаёте девочке её невероятные цветные камешки. Из вашей большой мохнатой лапы она хватает их своей тоненькой ручкой и убегает. И снова вы шагаете вперёд по дороге, в надежде хорошенько отдохнуть и ... вот их стоит перед вами уже двое. Этих малышей. Снова эта девочка и маленький, ещё меньше её мальчик, который смотрит на чужого взрослого льва с интересом, удивлением и, одновременно, сомнением - стоит ли ему расплакаться. Девочка же приветствует вас просто и без затей.

- "Ня!"

Она протягивает вам камешки... И вы понимаете, что должны играть в это. Зрители ждут. Они ждут точно также, как те дети под большим весёлым и разноцветным куполом цирка, который шпилем своим устремился в небо. Этим зрителям нечем платить. И они никогда не видели добрых львов. Но снова камешки подлетают в воздух: белый, чёрный, красноватый - самый большой из всех. Вместо того, чтобы задавать глупые вопросы детям, вы просто жонглируете. И видите улыбки на их лицах, а что ещё нужно вам от жизни? Просто чьё-то внимание, чья-то радость, понимание того, что ваша работа кому-то нужна и приносит удовольствие. Даже если это два маленьких ребёнка, а вы простой лев-циркач. А потом вы протягиваете девочке сжатую в кулак ладонь, и она уже готова забрать свои камешки обратно, но их там нет. А в другой ладошке они, конечно же, будут. И слегка расстроенные дети снова убегают от вас, а вы идёте дальше и дальше. Всё приближаясь и приближаясь к цели своего отдыха: вот он, кристально чистый пруд, рядом с которым можно так здорово отдохнуть! Вы ставите на прибрежный песок ваше ведёрко и кладёте сачок, а когда уже собираетесь прыгнуть в воду, обо всём забыть и просто порезвиться, у самого берега видите её - невероятной красоты необычная рыбка, которая совсем не собирается уплывать. И которую так хочется поймать в эти короткие-короткие каникулы...

Однако когда вы разворачиваетесь в сторону ваших ведёрка и сачка, то снова видите детей... Их уже четверо, а девочка опять протягивает вам эти весёлые камушки. И, усевшись на ведёрко, лениво оглядываясь в сторону вашей мечты, которую можно, как кажется, поймать руками, вы начинаете вяло перекидывать в лапах эти так надоевшие вам камушки: белый, чёрный, красноватый - самый большой из всех... Но дети, недоумевая, глядят на вас. И вы решаете: будь что будет! Такого выступления не было очень давно! Детски смех звенел и грел вас. Вам было светло и хорошо. А когда наступило время возвращать цветные камешки их хозяйке, вы показали, что в ваших лапах их нет. И победоносный вытащили их из-под ведёрка, на котором сидели! Озадаченные и немного удивлённые, дети снова убежали от вас по своим делам. Вы уже хотели бы взять сачок и поймать свою заветную рыбёшку, но увидели, как эти ребята, утащившие ваше ведёрко, пытаются повторить этот фокус. Вот ведро опускается на землю. Несколько взмахов руки. Поднимаем ведёрко. Но новых камушков там не появляется. Вы начинаете сердиться: "Ну как же так! Первые каникулы за долгое время и вот..." Но дальше происходит что-то, что сложно описать словами. рассерженный взрослый лев и начинающая девочка-фокусница. Он хочет рассердиться и забрать у них ведёрко, чтобы поймать в него рыбку, но... она сама отдаёт его вам. Когда вы подходили к этим малышам, вы видели, как расстроены они были. Но сейчас девочка улыбается. Она хочет, чтобы ваш фокус повторился. Ведь было так здорово! Было так весело, что хочется ещё и ещё раз смотреть на это и радоваться, и хохотать, и улыбаться... Но нет... Каждому уважающему себя льву тоже нужно отды... И вы видите, как заинтересованная стайка детей семенит за вами. Нет, вам хочется искупаться, отдохнуть и ... Дети, семенящие сзади выглядят очень расстроенными. Они хотят фокус. И вы наконец-то понимаете, что ничего важнее фокуса в этой жизни быть не может.

В тот день вам так и не удастся поймать рыбку. Но вы точно знаете, что были счастливы.




Как только наш герой проснулся следующим утром, он пошёл... ну конечно на пруд! В его руках снова ведёрко и сачок. А мысли... все мысли о прекрасной золотой рыбке! Но вот дети уже снова ждут своего героя. И хотят, чтобы он показал им множество невероятных фокусов! И Бонифаций охотно соглашается. Он исполняет гимнастические цирковые номера и дети снова счастливы. Он изображает силача и малыши, которые никогда не видели цирка, поражены!

За смехом и улыбками, мечта растворяется как-то сама собой. Ведь мечта и вдохновение - это то, что дарит нам праздник, дарит радость. Если забыть о своих мечтах и просто принять участие в том, что происходит сейчас... тоже ведь очень часто можно воодушевиться, впечатлиться и радоваться жизни. Мы часто забываем радоваться сейчас. Мы долго ждём, что завтра, непременно, будет лучше. Или лучше станет тогда, когда мы поймаем, наконец-то свою заветную рыбку. И многие из нас часто и с особым цинизмом ловят за хвост синюю птицу, абсолютно забывая найти наслаждение в дне сегодняшнем. И с чем мы остаёмся потом? С годами погонь и поисков. С десятками силков, которые поставили на нашу вожделенную жертву. С синей птицей, чья цена повышалась каждую минуту и сейчас становится такой дорогой, что охота за ней становится абсолютно невыгодным занятием. А у многих (только не говорите им!) их заветные мечты стоят так дорого, что просто разоряют их обладателей. И, при реализации, всё равно оставляют своего мечтателя банкротом. Счастливым ли...?

И, заигравшись, абсолютно забыв о том, что каникулы имеют свойство заканчиваться, наш сегодняшний герой только успевает натянуть свитер, связанный любящей бабушкой, как слышит гудок парохода, который приплыл за ним. Который вернёт его на работу - в любимый цирк, к старым друзьям - гимнастам, силачам, клоунам и дрессировщикам. Дети уже знают ваше имя и наперебой кричат вам в след. А вы, задумавшись о чём-то своём, машете им с пристани и комично падаете в воду. Но тут же выныриваете и радость снова наполняет небольшую гавань. Пароход даёт прощальный гудок, и вы покидаете своих новых друзей, оставляя бабушку и маленьких ребят, с которыми было так интересно, до следующих каникул.

Но вот он, тот самый момент. Когда вы чувствуете, как под вашим свитером уже бьётся что-то живое... И вы извлекаете оттуда рыбку. Такую же, как та, которую хотели поймать, будучи на каникулах. Однако рыбка эта - прекрасная и долгожданная, уже перестала быть такой желанной и заветной целью. В вашей груди, в вашем сердце, поселилось нечто больше, чем мечта об исполнении желаний. Там поселилась радость и обычная львиная мечта - веселить маленьких детей и дарить им как можно больше улыбок и счастья. И с этого дня каждый вечер под куполом цирка, на глазах у своих маленьких зрителей, вы ощущаете это движение в груди. Так бьётся большое доброе сердце, такова львиная доля - радовать маленьких зрителей. Помогать им чувствовать себя счастливыми. Здесь. Сейчас. Сегодня.

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .