Сон: психологическая медитация

статья от 19 марта 2017

Когда ты проснёшься, это всё окажется сном.
И этот сон начнёт меркнуть. Вскоре он забудется полностью.
"Dreamfall Chapters: The Longest Journey"


Некогда существовала легенда, в соответствии с которой бог Гипнос приносил человеку успокоение, отдых и забвение. Когда над человеческими каменными муравейниками заходит солнце и космос становится чуть ниже, опускаясь на крыши домов, повисая на проводах, открывая нам прекрасные в своим необъяснимом величии холодные камни ночного неба, Гипнос поднимается над городами и домами, рассыпая на головы уставших обезьян маковые цветы - большие и красные, как зияющая рана. Усыпляющие как заговор старого шамана или монотонное бормотание пожилого монаха.

Свечи гаснут от уверенного выхода. Или обжигают пальцы, оставляя на них чёрную гарь фитилька. Целые континенты засыпают, принимая эстафету от своих соседей, заставляя многих и многих людей погрузиться во власть неконтролируемых бессознательных грёз. Сон уравнивает вора и лекаря, короля и дурака. Мрачной маской он ложится нам на лицо и сквозь маску эту, как через универсальный растворитель, просачивают в нашу  голову алогичные элементы, которые смешивают понимание с безумием, логику с чувствительностью. Человек спокоен и расслаблен. Он ждёт того самого крепкого поцелуя в губы, который может даровать только мифическое божество.

Сон - это единственная религия, к которой имеет непосредственное отношение каждый из нас. Это физиологическая магия. Маленькая добровольная смерть, во время которой мы опускаем щит, убираем в ножны меч. Но существует ли точка входа в сон как таковая. В какой момент преодолевается то химическое состояние организма, которое отвечает за бодрствование, как происходит переход из одного состояния в другое? Для того, чтобы заснуть - необходимо заранее проснуться. И насколько можно быть уверенным в том, что ты не спишь? И что ты проснёшься? Для многих людей сон стал проводником. Он, как и вечная загадка зеркал, всегда терзал как умы учёных, так и мистиков. Сколько людей ушло в сон и более не пробудилось? И речь идёт, конечно же, не только о смерти. Определённо существует какой-то сложный непонятный подтекст сна. Не физиологический и анатомически обусловленный, а пещерный, примитивный, пробуждающий в нас животный интерес. Этот день также закончится для нас сном. И, возможно, уйдёт кто-нибудь ещё? Уйдёт, как тот самый прощённый в ночь на воскресенье сын короля-звездочёта, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат. "Раньше я не любил сон, потому что сон - это маленькая смерть. Теперь я люблю сон, потому что сон - это маленькая смерть. Сон в "Лабиринтах".


Многие люди не понимают, что они спят. Они не бодрствуют в реальной жизни. Все их убеждения, проблемы, заботы - всё это не является результатом деятельного сознания. Тимоти Лири когда-то заметил: "Мы обучены испытывать страх, чувство вины, мы знаем, что такое грех, зло и запреты. Кто угодно может манипулировать нашим чувством вины, нашим страхом и нашим "грехом", хотя виновность и невиновность, прощение и наказание представляют собой обычные элементы мифологии." Много ли в нашей жизни поступков, которые мы предприняли самостоятельно? Не является ли наша жизнь такой же независимой от нас, как любой банальный сон? И есть разница между тем, чтобы спать с закрытыми глазами или с открытыми? Но если вас тревожит одна эта мысль, или если вы не понимаете смысла с написанном - просто спите. Здоровый крепкий сон. Он вычёркивает недопонимание. Убирает тревоги. Боль и глупость уходят. Жизнь течёт по своему мерному спокойному руслу. И больше вас никто не потревожит. Это аналог так называемого компенсационного сна. Компенсационный сон похож на то, что часто происходит в сознании и голове человека зависимого. И хоть это не самая научная теория, а скорее выводы вашего покорного слуги, я постараюсь объяснить свою точку зрения и, возможно, вы в чём-то со мной согласитесь.

Абсолютно у каждого психически здорового человека, которому всё же свойственна некоторая рефлексия, случаются иногда болезненные приступы нереализованных воспоминаний. То, что эти воспоминания и регулярные флешбеки в прошлое являются определённой нормой человеческой (в противопоставлении с некой сверхчеловеческой, закрученной на все гайки) психики - поспорить сложно. И когда нам становится особенно дурно, когда осознание нереализованных или потерпевших крах желаний и надежд прибивает нас к дивану, а наши руки к висками, может случиться регрессивное путешествие в состояние компенсации. Продуманные и сотни раз мелькнувшие в голове картины нашей неудачи приведут к тому, что человек ... увидит сон. Наяву или в состоянии полной отключённости во время сна, но данная транзакция будет завершена. И вот мы уже обнимаем того, кого не можем обнять. Совершаем то, что некогда не могли совершить. Побеждаем в тех ситуациях, в которых в лучших традициях высокой драмы потерпели поражение по всем пунктам. Это - эффект Рокки Бальбоа, который отыгрался. Хоть мы и совсем не Рокки. И ни разу не отыгрались.

Вообще видов снов насчитывается множество. Как и их сюжетов. Всё это в бессвязной, иногда даже противоречащей другим источникам информацией раскидано по всемирной паутине и начинающий сталкер снов обязательно запутается во всём, что написано и сказано по этой теме. Физиологические, фактические, сюжетные, сны-визиты, вещие, предупреждающие, парапсихологические, сны с продолжением, совместные, осознанные, повторяющиеся, предупреждающие, компенсационные, исцеляющие, подтверждающие, кошмарные, сны ясности, подтверждающие, инкубированные, творческие и, наконец, сны во сне. И всё это происходит с нами каждую ночь. Маленький, но очень мудрый мозг в состоянии спящего режима обрабатывает, переосмысливает, погружается в иллюзии и заставляет мучиться кошмарами. Не правда ли странно? Но кто сказал, что иметь в голове мозг, да и вообще быть человеком, легко и просто?

Но интерес, конечно, не во всём этом прекрасно-ложном многообразии. Интерес в том, как отличить сон от яви? И кто-то подумает, что это глупый вопрос. Или нечто высосанное из пальца. Но вот она логика: живые люди, которые даже не пытаются реализовать то, что они хотят на самом деле. Безумие - это хотеть что-то совершить и постоянно бить себя же по рукам. И отступать. И снова сдаваться. Но всё равно иметь внутри себя это жгучее, зудящее до кровавых расчёсов ЖЕЛАНИЕ. Полное отсутствие конструктивной логики. Когда мы просыпаемся утром, мы включаем мышцы, органы пищеварения и нервную систему (ещё только при звонке будильника). Но мы почему-то забываем запустить не мозг, но сознание. Мозг без сознания сделает из человека скомканный бумажный лист в мусорном ведре жизни. И если бы вы знали, насколько простая прикладная информация сейчас проносится мимо ваших глаз... Вы когда-нибудь оставались наедине со своими мыслями? Есть ли у вас свои мысли? И я очень-очень надеюсь на то, что ответ, несомненно положительный. Ведь если вы не творите свою волю, к чему призывал один очень талантливый маг своего времени, то чужая воля творит вас. И появляются эти постоянные нервные мысли, движения, вы стараетесь перестраховаться, вы недовольны. Просто вы понимаете, что спите. Физиологический сон приходит после наступления фазы заторможенности сознания, понижения чувствительности органов чувств и снижения деятельности слюнных и слёзных желёз, что может приводить к неприятному жжению в глазах. Когда мы испытываем волнение за некие воспоминания, не принимая в расчёт действительность, когда наше сердце окончательно черствеет, а внутри уже начинает разгораться из пламени свечи маленький пожар, стоит просто понять, что наше сознание понемногу отключается. И мы входим в сон разума, который, несомненно, рождает чудовищ. И выйти из которого очень непросто. Зато просто наблюдать регрессию собственных желаний и надежд, полное окаменение бездушного сердца и испытывать ненависть, заявляя всем, что если есть в этом мире самая трагичная жертва, то это - ты. Я знаю многих людей, которые впали в подобный сон разума. Ещё больше тех, кто по умолчанию является жертвой. И вы тоже знаете достаточно количество таких. Просто когда стрелка мечется между уютной тёплой кроватью и долгой дорогой, подавляющее большинство выбирает первый вариант. Но это самая опасная ловушка для сознания. Отдых - это положительные эмоции и перерыв на чашку чая. Всё остальное - задатки умственной лени. Сон, конечно же, необходим. Главное - научиться просыпаться.

Однако заснуть можно не только от глупости или от усталости. Возможно, кто-то из вас прекрасно знает, как легко и сладко спится, когда заканчивается... боль. Стресс, шок, самое страшное. Когда после страшной ночной зимней пурги природа успокаивается. Нет, всё, конечно же, не становится лучше в мгновение. Просто вы понимаете, что некая ваша личная зима пошла на убыль. И осталось только уснуть, исцелиться и долго ждать лета. Но лето, как с ним часто бывает, пролетает очень быстро. И уже снова снаружи становится холодно. И какой же интересный инструмент - язык. Мы можем говорить о разных вещах одним текстом. И он может быть верным в обоих случаях.




Итак, друзья, представьте, что именно сейчас наступает вечер. Время расслабления и сна. Все ваши дневные мысли помаленьку уходят. Заботы оставляют вас. Если вы привыкли работать в ночь - отпустите это. Отпустите нашу сегодняшнюю импровизированную ночь в свободный полёт и пусть она окрылит вас мягкой нежной негой, которая уже укутывает лёгким маревом дрёмы соседние дома, повисает на крышах антенн, на шпилях ближайших зданий, укрывает собой подоконники домов и выпускает на них десятки маленьких спокойных сновидений. И эти миниатюрные смешные мордашки добрых снов уже заглядывают вам в окна, просачиваются в квартиру через открытые форточки и плотно закрытые окна. Сперва они путаются в шторах, но позже приближаются к вам и втекают в ваше сознание где-то между бровями, чуть выше переносицы. И вас мягким крылом накрывает... сон. Он может застать вас в тёплой кровати, согретой покоем и мирным сопением пса, который свернулся в своём углу. Мягкие кошачьи нотки присутствуют в этом сне. Он безмятежен и прост, он освобождает и исцеляет все травмы, все тревоги, заботы и проблемы, которые накопились за этот день. Словно стакан тёплого чая или молока он разливается внутри вас. И руки расслабляются,напряжённые от загруженного дня ноги немного гудят, но скоро тоже приходят в состояние покоя. Глубокий вдох и миллионы маленьких мыслей, о которых вы уже не вспомните утром, хороводом пробегают где-то в подкорке сознания. В той области погружения в сон, которой не существует в реальности, которую нельзя описать или разложить по полочкам, но можно только почувствовать. Мягкий нежный шелест снов. Снов, несущих успокоение и гармонию...

И вот вы сидите на красивой зелёной лужайке. Солнце заливается светом и теплом ваши волосы, ваши плечи. Вам кажется, что вы одни на планете, но это вас нисколько не смущает, потому что вы должны понять - в тихом и спокойном сне нет жизни и смерти, нет звуков, нет угрозы, стрессов, неврозов, паники. А перед вами волшебными лепестками раскрывается удивительной красоты цветок. На листьях его играет утренняя роса. И во сне роса может быть не такой обжигающе-холодной, она может просто быть, описываю всю прелесть окружающей вас картины. Это пейзаж, который создаёт ваш мозг. Он никогда не будет нарисован или воспроизведён великим живописцем. Потому что самый великий живописец живёт уже где-то между ваших ушей. И сегодня он спокоен. Он расслаблен и ему не о чем переживать и заботиться. Он просто решает помочь вам обрести комфорт. И время этого комфорта не ограничено временными рамками. Он вечен, поскольку чувствует и пребывает в Сей Час. В том бесконечном пространстве, которое всегда здесь, но о котором мы не всегда задумываемся. И наша жизнь схлопывается до одного крохотного мгновения, в котором нет раздражителей ни снаружи, ни внутри. И это несомненно медитация. Медитация на Сон. И все тёплые чувства тех, кого вы любите, тех кто любит вас, эмоционально сконцентрированы внутри теплого медового свечения этого прекрасного цветка. Обиды и боль - проходят. Ненависть и гнев - проходят. Успокаивается тревога и мир - такой большой и прекрасный мир - дарит вам свою любовь. Нет больше обид, недопонимания, боли. Вся эта боль никогда не существовала вне работы вашего мозга. Вся эта боль - только ваша реакция. Но сейчас она не действует. Потому что вам не угрожает никто. И эта целительная природа прекрасной поляны с цветком излечивает вас от всех эмоций, которые не устраивали, приносили неудобство, сжигали, нанося болезненные раны. Ран больше нет. Заботы и волнения оплачены. Мир говорит с вами языком покоя и Сна.

И кто-то из вас спросит - что это было такое? Почему абсолютно неформатное? Не в том ключе. Без чёткой структуры - всего-то покой и Сон. И что дальше? К чему оно всё? А ни к чему, друзья мои. Просто дальше полоса тишины. И я хотел бы, чтобы эта статья после очередного прочтения открыла и Вам, и Мне некую дверь во внутренний покой. А всё её недостающее место вы можете занять... Сном. Только помните об одном - Спать нужно во Сне, а не в бодрствующем состоянии. Поднимите головы вверх. Посмотрите на тёмные крыши домов. Вы видите Его?..


Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .