Суперреальности: всё, что ты пожелаешь

Кто может сказать, что реально, а что — нет? «Реально» — определение
наивного разума, я думаю. Мы не ограничены подобными рамками.
Теренс МакКенна


Нет сомнений в том, что виртуальные пространства уже влияют на существование человечества. Они уже перестроили народы под себя. А тот, кто сомневается в этом, либо слишком глуп, либо слишком боится будущего, либо крайне далёк от цивилизации. В своих посланиях многие философы и писатели (от Оруэлла и Хаксли до Лири и МакКенны) предрекали человечеству некую новую форму существования. Некий "новый дом", который мы должны будем найти лишь потому, что запросы человека и его пирамида потребностей перестраиваются в связи с течением времени. Сейчас никого не удивишь социальными сетями. Хотя ещё каких-то 20 лет назад многие из нас восхищались наличием мессенджера ICQ. До этого был бум, связанный с появлением мобильного телефона и пейджера. Последний достаточно быстро изжил себя, софтверизировавшись и став частью первого. Поглощение мобильными телефонами таких предметов быта, как видеомагнитофон, видеокамера, фотоаппарат, радио, кассетный плеер, казалось удивительным достижением. И, когда в продаже начали появляться устройства с полным набором данных функций, произошёл один из первых переворотов в человеческом понимании окружающей среды. Вопрос заключался не в том, что рядовой обыватель стал более легкомысленно смотреть на вещи. Просто после появления подобных аппаратов, человек начал понимать, что виртуальное пространство отныне не просто недосягаемая мечта, но некая часть нашей с вами жизни. Не все мы ещё оценили пульт управления "умным домом", но можно предполагать, что при определённом благоприятном стечении обстоятельств такая функция уже в скором времени будет доступна многим из нас. Во многих странах окружающая людей бедность и неустроенность ярко контрастируют с последними достижениями как науки, так и виртуального пространства, но то, что в данным момент вы читаете текст с экрана некоего аппарата, а я, во время написания, набиваю его через клавиатуру, преобразуя электрический сигнал в нужную мне букву, уже заставляет задуматься о том, каких результатов мы можем добиться завтра.

В наше время существует множество поборников классических технологий. И технологии эти, разумеется, важны как культурный элемент. Но, если посмотреть на стандарты животноводства и растениеводства - единственных сфер, которые нас кормят, нельзя не заметить, что классический плуг в этих сферах давно заменил мотоблок. А в наши дни, возможно, и более совершенная машина. Для сбора урожая, полива, содержания скота в денниках, существует всё больше различных приспособлений, которые преобразуют реальность в некую её более технологичную форму. И если это - вполне логичный пример развития технологии и совершенствования реальности, то существуют более  высокоорганизованные пространства, существование которых в определённый момент было бы невероятным, но сейчас является частью нашей жизни. Сегодня мы поговорим о завтрашнем дне. Суперреальности в "Лабиринтах".



Я восхищаюсь временем, которое предлагает такой широкий спектр внешних пространств. Ритуальное поведение, традиция и культура народов, конечно же, противостоят появлению новых реальностей, о которых далее пойдёт речь. Это логичная реакция традиционных институтов на внедрение опасных для их существования инноваций в нашу жизнь. На стороне традиционных институтов выступают фанатики, староверы и ретрограды. И если бы этот контингент постоянно побеждал, то человечество до сих пор рисовало бы углём на стенах пещеры. Сегодня же мы имеем дело с удивительным расслоением общества: одни не верят в саму возможность существования неких новых пространств, другие же комфортно пребывают в этих пространствах и чувствуют себя в них, как рыба в воде.

Первые вселенные, первые миры, которые были созданы и приходят в голову автору - миры литературные. Основоположником литературной мифологии, который первым приходит мне на ум, я бы назвал Говарда Лавкрафта и команду сопричастных к мифам Ктулху писателей. В те же времена творил талантливый Роберт Говард, не только создавший мир Конана-Варвара, но и принимавший непосредственное участие в расширении мифологии Лавкрафта. Что для нас мифология Ктулху? Это первый Дивный Новый Мир, который, будучи порождённым сознанием одного человека, захватил умы многих других и по сей день дополняется новыми деталями. Писатели и фанаты расширяют Вселенную, вводят в неё новых героев, о которых Лавкрафт и подумать не мог, сплетают и связывают в одно плотное полотно уже имеющиеся классические произведения, прокладывая между ними маленькие мостики текстов собственного сочинения.

Стоит также отметить, что уникальность миров Говарда Лавкрафта состоит в том, что это, наверное, первый литературный классик, который представил собственную мифологию в художественном стиле. Ранее существовали только мифы о Богах и Героях, которые относились к религиозно-героическому эпосу и требовали серьёзного отношения к себе. Мифы Ктулху совмещают религиозные мотивы и художественный вымысел, а также являются огромным домом для всех, кто ощущает ту самую человеческую хрупкость в огромном большом космосе - основную идею большинства произведений Лавкрафта. Литературный мир - это призма, через которую можно смотреть на реальность. И хоть литературные миры не являются самыми продвинутыми в качестве виртуализации попадающих в них людей, они, несомненно, заслуживают отдельного внимания при рассмотрении вопроса сверхреальностей. Потому что всё пространство воображения начиналось с трёх элементов: со слова, со звука и с цвета.

Творчество может стать важнейшей целью в вашей жизни. Что человек оставляет после себя? Только не говорите про детей - дети это не "после себя". Это, в будущем, самостоятельные личности. А репродуктивная функция - это, в глобальном смысле, не высшая математика и доступное большей части людей удовольствие. Человек оставляет после себя то, что является предметом его личных размышлений, выводов и рассуждений. То, что несёт его отпечаток. Творчество и наука - это продукты человеческого сознания. Художник пишет картину и показывает другим своё видение мира. Писатель рассказывает о том, что ему хочется изжить или приумножить. Музыкант создаёт те вещи, которые считает сильными. Учёный сомневается в дне вчерашнем и, при помощи логики и сознания, создаёт свою уникальную музыку формул. Мелодия, вИдение и слово - три слона, на которых зиждется развитие человечества. Если бы не существовало творчества и науки, мы бы просто продолжали рождаться и умирать, ничем не отличаясь от животных. Идеи и теории не должны служить людям. Это люди должны быть способны понять их ценность.

Намного позже Лавкрафта появятся пространства Толкиена, Фрая, Пратчетта, Роулинг и прочие вселенные, которые могут похвастаться огромным количеством людей,  сменивших своё родное пространство на уютный домик в Шире или на просторах Плоского Мира. Полное погружение в Игру - основной мотив таких добровольных переселений из реальности в реальность. Ведь что собой представляет пространство "Лабиринтов", которые за семь лет своего существования стали долгожителем и действительно уникальным проектом в своём жанре? Это абсолютно такие же путешествия и приключения в мирах, которые создали великие гуманисты и злодеи. Вы (как и сам автор в момент написания очередной статьи) имеете уникальный шанс погрузиться в жизнь очередного персонажа и выхватить из неё то, чего вам, возможно не хватало. Впрочем, это предложение для самых увлечённых. Ведь многие предпочитают не нырять в глубину, а просто зайти по колено в новую чужую жизнь.

Со временем, как неоспоримый элемент новой реальности, в жизни тех, кого принято называть гиками, появляется новое увлечение - настольные ролевые игры. Вместо того, чтобы погружаться в уже созданное кем-то пространство, люди получили способность конструировать свои новые правила, миры и приключение не отходя от стола. Воля судьбы в таких развлечениях регулируется кубиком. А человек должен примерить на себя шкуру созданного им же героя, который попадает в переплёт, организованный Мастером Игры. Самое странное занятие из всех возможных - настольные ролёвки - стали первым полноценным легальным механизмом для изучения пространств, которые рождаются в мозгу непосредственных участников событий и позволяют людям на десятки часов просто перенестись из этого мира в тот, в котором хочется провести некоторое время.

Полноценные же нелегальные варианты для погружения в образы собственного сознания - это, конечно же, психоделики, о которых много было сказано, спето и написано Робертом Антоном Уилсоном, Тимоти Лири, Кеном Кизи, Хантером Томпсоном, Джимми Моррисоном, Джоном Ленноном и прочими культурными героями своего времени. Замыкающим в этой цепи стал, конечно же, фантастический МакКенна - известный этноботаник и самый яркий городской шаман современности. И это разнотравье миров - от галлюциногенных до рукотворных, конечно же должно было развиться в нечто большее. И уже совсем скоро мир откроет для себя окно в Интернет.


С появлением Интернета многое изменилось. Его доступность со временем набирала обороты и вот уже 3,3 миллиарда человек регулярно посещают мировую паутину. Интернет стал одним из тех мест, которые, несмотря на возгласы недовольной части населения (а таковая будет всегда), могут организовать собственные миры внутри одного. Являясь оболочкой для множества имитаций реальности (имитации клуба знакомств, имитации телефона, почты и площадки для деловых диалогов) Интернет открыл своему пользователю первое и, на данный момент, единственное доступное окно для столь быстрой реализации идей на расстоянии. При помощи безлимитного Интернета человек всегда может быть на связи. Находясь в социальной сети он незримо присутствует в вашем кругу общения и всегда готов отозваться с предложением/помощью/новой идеей. Огромным плюсом Интернет-площадки можно назвать то, что выходит даже за наши представления о неких метафизических воздействиях: определённые платформы (и просто взаимосвязь людей в сети) начали помогать человеку трансформировать самую реальную реальность. И теперь не только человек строит мир, но и виртуальное пространство начало заниматься изменением той самой реальности, в которой привыкли жить мы и альтернативы которой не видели и даже не представляли люди, ушедшие за 30 лет до нашего рождения.

Самыми важными объектами внимания старшего поколения сегодня (как, впрочем, и всегда) должны являться увлечения молодёжи. И не для того, чтобы запрещать и наводить собственные порядки в доме, который уже понемногу выходит из под их тотального контроля. А для того, чтобы изучать развитие интеллектуальной заинтересованности подрастающего будущего. Конечно, я не рассматриваю под понятием "интеллектуальное" различные аналоги устаревших систем и понятий вроде субкультур или групп молодёжи, объединённых по какому-либо религиозному или политическому признаку. Всё это - хорошая платформа для прыжка. Но прыжок ещё нужно суметь совершить. А ведь существуют люди, которые думают, что развитие определяется самим наличием перспектив. Но это, всё же, немного не так. Развитие определяется непосредственным развитием. И окружающая среда может только давать несколько больше инструментов для внутренней перепрошивки. А умение человека их применять уже его личная проблема.

Самыми ходовыми и популярными реальностями, в которых обитают современные пользователи Интернета, конечно же, являются игровые платформы и он-лайн вселенные. World of Warcraft, Танки или PayDay2 - любой продукт, который собирает вокруг себя определённое комьюнити, уже можно считать неким миром, о котором с завидной регулярностью думает (и который ещё чаще посещает) определённый немалый процент живущих по соседству с вами граждан. Тот же самый старый добрый Warcraft - одна из первых он-лайн игр, которая создала свой уникальный живой мир - насчитывал в 2014-ом году 100 миллионов пользователей. А это, говоря грубо, полтора процента от всего населения земного шара. И стоит учесть, что это только те игроки, которые зарегистрированы официально. А сколько существует сторонних "пиратских" серверов, которые независимы от разработчика? Опять же следует сделать скидку на то, что WoW сейчас не так популярен, как те же Танки или Dota 2. И с каким бы презрением мы не относились к отдельным играм или к игровым сообществам в целом, стоит признать, что их методы воздействия на реальность достаточно действенны и элементы виртуальных пространств, связанных с увлечением большой группы людей, выходят в мир не только, как коммерческие продукты в виде футболок и маек с определёнными принтами и логотипами, но и в форме творчества фанатов, посвящённого определённой тематике их любимого мира или целым выездным полевым играм, во время которых несколько команд игроков отыгрывают свои любимые моменты определённой Вселенной, воспроизводя или дополняя её собственными событиями. Вписывая себя в интересующий их мир в качестве придуманного ими же самими героя. Для многих это, конечно же, блажь. Но стоит заметить, что эта блажь не перестаёт быть эффективным виртуальным пространством, в котором функционал может быть расширен до такой степени, что оно разве что не позволяет дышать в Игре, питаться в Игре и справлять там естественные потребности. И это, конечно же, не гимн тотальному переходу в виртуальный мир, но некое предвосхищение чего-то большего, что уже стоит за нашим порогом. А мы пока только вставили ключ в замок и пытаемся совершить его первый поворот.

Но стоит заметить, что известный и понятный вашему автору виртуальный мир тоже понемногу преображается. И изучение киберпространства совершило шаг вперёд, когда на сцену вышло Его Высочество VR. Что за зверь такой VR? Обратимся к Википедии (ещё одному внутреннему пространству сети): "виртуальная реальность - это созданный техническими средствами мир (объекты и субъекты), передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие. Для создания убедительного комплекса ощущений реальности компьютерный синтез свойств и реакций виртуальной реальности производится в реальном времени. Объекты виртуальной реальности обычно ведут себя близко к поведению аналогичных объектов материальной реальности. Пользователь может воздействовать на эти объекты в согласии с реальными законами физики (гравитация, свойства воды, столкновение с предметами, отражение и т. п.). Однако часто в развлекательных целях пользователям виртуальных миров позволяется больше, чем возможно в реальной жизни (например: летать, создавать любые предметы и т. п.)"

Основным предметом погружения в виртуальную реальность в наши дни является так называемый шлем виртуальной реальности, который представляет собой "устройство, позволяющее частично погрузиться в мир виртуальной реальности, создающее зрительный и акустический эффект присутствия в заданном управляющим устройством пространстве. Представляет собой конструкцию, надеваемую на голову, снабженную видеоэкраном и акустической системой. Название «шлем» достаточно условное: современные модели гораздо больше похожи на очки, чем на шлем. Шлем создаёт объёмное изображение, демонстрируя два изображения — по одному для каждого глаза. Кроме того, шлем может содержать гироскопический или инфракрасный датчик положения головы." Более того - данное развлечение и погружение в мир, которого не было ещё пару десятков лет назад, уже доступно для рядового гражданина - уже существуют целые аттракционы в крупных торговых центрах, которые позволяют вам погрузиться в виртуальную реальность. И, как любит говорит один мой хороший друг, "Будущее - здесь!"


Окружающий нас мир - огромная коробка из-под головоломки, инструкции к которой никогда не прилагалось. И сейчас, наверное, я выражу ту самую важную мысль, выразить которую в "Лабиринтах" не было повода. Потому что темы были не соответствующими. Мысль эта звучит следующим образом: "Нам позволено всё." Человек способен на большее, чем он думает. Человек сам есть нечто большее, чем животное в сети обстоятельств. И кто-то потребляет уже созданные миры, а кто-то сам решает, что завтра произойдёт в его жизни. Чья-то жизнь - это реакция на внешние раздражители, а чья-то - игнорирование бесполезных раздражителей, как чего-то, что мешает идти вперёд. Тот, кто ищет себе проблемы или камни преткновения - всегда их найдёт. Он будет рвать глотку, спорить и пытаться доказать, что он прав, пока множество перспектив и других версий реальности просто проходят за его окном, вместе с его бездарно прожитой жизнью. Главный урок, который мы получаем в этой жизни заключается в том, что мы слишком часто ошибаемся. И, вооружившись этим прекрасным инструментом, мы можем понять вовремя, что творим несусветную чушь и размениваем свою жизнь в переходе по пять копеек для каждого желающего. Но есть люди, которые считают, что их всезнание рано или поздно сделает их счастливыми, а такой инструмент, как понимание права на ошибку, им не нужен. Что ж. Их жизнь действительно стоит этих пяти копеек. Выгодный обмен.

И вот пока одни горестно бьются в той версии жизни, которую им подсунула реальность, другие продолжают экспериментировать: 3D-принтеры печатают новую реальность, Илон Маск продолжает выдвигать всё более смелые мысли и запускать всё более невероятные проекты, а биткоин-фермы майнят для своих владельцев валюту, которая не подвержена искусственному воздействию извне и не обеспечена гарантией человеческого труда. Потому что мы поняли в один прекрасный момент, что иногда жизнь - это просто жизнь. И стоит получать удовольствие от того, что ты имеешь право с ней вытворять. Сейчас приходит новое - самое новое время. Парадигма человеческого отношения к миру не просто сместилась - она вращается, как волчок. И даже мы, именно наше поколение, которое запустило эту безумную игрушку, ещё не знает когда эта история остановится и мы ощутим твёрдую почву под ногами. Скорее всего этого не произойдёт никогда. И в мире, который каждую секунду меняет себя сам и меняется по запросу желающих, время начинает идти намного быстрее. Как говорил МакКенна, скорость времени зависит от количества событий, которые умещаются в один условный временной отрезок. Чем больше событий, тем быстрее летит некое формальное "время". А если эти события происходят одновременно в нескольких мирах, которые, как мы с вами уже поняли, существуют параллельно друг другу, то его мелькание становится просто фантастическим. И сколько ещё миров прибавится к уже существующим? Сколько из них будет также, как криптовалюта, пополнять багаж прочих реальностей, параллельных собственной? Вопрос, ответа на который не существует. Ведь Вселенная - бесконечна.



Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .