Парадокс Протея


Субъект и объект едины. Нельзя говорить, что барьер между ними
пал в результате последних открытий, сделанных в физике,
поскольку такого барьера не существует
Эрвин Шредингер


Сегодня хочется начать резко и контрастно. Без музыки прерывающей текст, без "отвлекалочек", без расшаркиваний, сразу создав нужную рабочую атмосферу. Эта заметка будет посвящена никому иному, как древнейшему Богу, а вернее Сыну Божию - и не поймите превратно, уважаемые верующие. Хотя, с точки зрения современной церкви и науки, наш сегодняшний вдохновитель кто угодно, только не героическая личность. Постоянно перетекающий в себе гений в том самом "римском" смысле своего определения, не только изменяющий себя, но и изменяющий пространство вокруг себя, соответственно колебанию своих личностных "перетеканий". И это не биографическая статья, но некое отступление, обновлённые правила игры, если вам будет так удобнее.

В мифологической сущности данного персонажа, предвосхитившего сотни гениальных выводов и теорий мудрецов нашего времени, заложена взаимозависимость изменения реальности от изменения точки зрения смотрящего. Данный подтекст, правда, будет считан с облика и описания персонажа не сразу. И это понятно - у тысяч различных античных богов присутствует то, что мы сейчас могли бы назвать мутацией, то, что можно назвать джокером в рукаве - картой, которую каждый исследователь образа видит по своему. И именно поэтому разглядеть потенциал прикладного применения "протеизма" учёные смогли именно в наше время, после множества головокружительных революций сознания, раскрывших (а некоторым и напрочь сорвавших с петель) двери восприятия.

Аналогии с образом Протея, созданные современным человеком (и посмотрите, как интересно получается, современный зритель перетекает метафорами и эпитетами, заставляя в прямом смысле этого слова играть на солнце уже играющий, перетекающий сам из себя образ, в свою очередь меняющий пространство вокруг себя). Уверен, некоторым из вас ничего не понятно, и каждый читатель сумеет считать ровно столько, сколько может воспринять. Поэтому уже сейчас многие из вас закрывают эту статью с восклицанием: "Ээээ... Чушь какая-то!". Но не будем о грустном. И как я уже сказал - всё нижеизложенное твёрдая, несомненная истина, подобная медному пятаку, который, хочешь ты того или нет - существует! Или всё-таки не существует, поскольку как и всё окружающее нас, имеет в своей основе изменчивые частицы, способный существовать и не существовать одновременно? Но хватит путаницы уже, пора переходить к основному блюду, на котором воздушным кремом написано "Депрессия - лишь оправдание для невежды". И стоит ли объяснять почему?

Вы идёте по снегу. Вы слышите его скрип или нет? У каждого из вас, как водится, два варианта ответа. А может и три - почему нет? Ведь восприятие звука хрустящего снега такая же опциональная часть нашей жизни как и отношение к проблемам и бедам. Кто-то видит в них одно только страдание, а кто-то - великий опыт испытания, посланный свыше. И я скажу вам больше - нужно ценить этот опыт, нужно любить его. И когда вы научитесь любить то, чего более всего боитесь, или то, что более всего причиняло вам боль, понятие боли просто исчезнет и страх уйдёт. Несмотря ни на что, не бывает больнее чем больно и не бывает страшнее чем страшно. Но это не значит что нужно выстраивать замок из плотных кирпичей радостных будней, ибо хоть вы их и видите ( а многие даже щупают их руками ) кирпичей не существует. Машины, кредиты, сексуальное удовлетворение - всё это пшик. Секунда, ради которой загублены года. Вы только вдумайтесь! Ваши так усердно возводимые укрепления будут раз за разом рушиться. И что остаётся шуту, как не баланс на огромном эфемерном шаре, подвешенном в пустоте? Те, кто хочет через духовный опыт найти материальную платформу, должны понимать, что платформы нет. Что мира нет без опыта наблюдающего. Если я спрошу вас: "Когда вы умрёте, будет ли мир?", вы  замявшись ответите: "Да, конечно будет!", рассчитывая что другие люди сохранят привычную вам реальность. А я отвечу "Конечно же нет!". Ведь когда я умру, мир схлопнется. Я уже не увижу вас, не смогу вам ничего сказать и не смогу ничего изложить на бумаге. Мир умирает вместе с его творцом, вместе с Богом своего мира, с многоликим Протеем если хотите. Вместе с Вами.
Leave, O leave me to my sorrows;
                       Here I'll sit and fade away,
                       Till I'm nothing but a spirit,
                       And I lose this form of clay.

                       Then if chance along this forest
                       Any walk in pathless way,
                       Thro' the gloom he'll see my shadow
                       Hear my voice upon the breeze
Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .